martes, 24 de noviembre de 2015

TRENZA DE NUECES Y YEMA


Ingredientes

Relleno
100 grs de azúcar
6 yemas de huevo M
40 grs de agua
Nueces y pepitas de chocolate al gusto

Masa
50 grs de leche
8 grs de levadura fresca
1 huevo L
6 grs de agua de azahar
Ralladura de 1 naranja
240 grs de harina de fuerza
50 grs de azúcar
1 pizca de sal
50 grs de mantequilla

Almibar
25 grs de agua
50 grs de azúcar
Unas gotas de agua de azahar

Preparación
Empezaremos haciendo la Yema o el relleno. 
Calentamos en un cazo el azúcar junto el agua, hasta que hierva.
En un recipiente aparte, rompemos las yemas (sin batir), sería mezclar un poco. Ponemos las yemas en la batidora con las varillas y vertemos  el almíbar en forma de hilo mientras batimos a toda velocidad, para que las yemas no se cuajen.
Vertemos la preparación en el cazo y cocemos unos minutos a fuego medio, sin dejar de mover, hasta que espese.
Cubrimos la crema con papel film, quedando en contacto con la crema para que no cree costra. Dejamos enfriar.


Ahora vamos a por la Masa. 
Desligamos la levadura con la leche.
Mezclamos lo anterior con  el huevo previamente batido, el aroma de azahar y la ralladura de naranja. Añadimos, poco a poco, la harina junto con el azúcar, la pizca de sal y amasamos hasta que la masa este ligada.
Agregamos la mantequilla en dos veces, integrándola bien  antes de poner la otra parte. Amasamos hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Formamos una bola y dejamos fermentar 1 hora cubriendola con un paño.



Formado
Ponemos la masa en la superfície de trabajo, un poco enharinada.
Sacamos el gas de la masa con los dedos y estiramos con un rodillo en forma rectangular, con 1 cm de grosor.
Repartimos toda la yema por encima de la masa y cubrimos con las nueces troceadas y las pepitas de chocolate.
Enrollamos la masa sobre sí misma, por el lado más largo formando un rulo.


Cortamos en 2 a lo largo y colocamos la masa de forma 
que las capas se vean hacia arriba.
Trenzamos los cabos y sellar bien los bordes.
Colocar la trenza con cuidado en la bandeja 
para el horno con papel de hornear abajo.
Dejamos fermentar unos 40 minutos (debe quedar mullida).


Ahora prepararemos el Almíbar para cubrir nuestra trenza.
Hervir el azúcar y el agua durante 2 minutos 
(hasta que se forme un almíbar ligero). 
Añadimos las gotas de azahar. Reservar.

Hornear la trenza a 200 con calor arriba y abajo unos 20 minutos, 
cuando esté doradita la sacaremos del horno y llevamos a la rejilla 
y glasear con el almíbar con poco caliente.

 Aquí tenéis un par de fotos de como queda por dentro,  jugosa y esponjosa.

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