lunes, 23 de noviembre de 2015

BIZCOCHO CASERO INTEGRAL DE VAINILLA

Bizcocho Integral de Vainilla

Me encantan los bizcochos, además es que se pueden preparar con todo tipo de harinas, 
tanto refinadas como integrales. 
En este caso hemos preparado un bizcocho con harina integral de trigo 
al que hemos dado un toque de vainilla
La harina integral es mas rica en vitaminas y minerales que la harina refinada, 
además de tener también mucha mas fibra. 
Otra de las particularidades de este bizcocho es 
que hemos utilizado leche evaporada para prepararlo, lo que le da una textura muy jugosa. 
Por otro lado, en lugar de utilizar levadura hemos usado claras de huevo a punto de nieve. El resultado es un bizcocho muy jugoso, de sabor suave y fresco, con una corteza crujiente.

Y, aunque los bizcochos no suelen durar mucho, 
este en particular va a estar todavía mas rico al día siguiente, 
por lo que no pasa nada si nos parece que es un poco grande 
o nos preocupa que nos dure mas de un día, 
porque se va a mantener perfectamente y va a seguir igual o aún mas rico.


Bizcocho Casero Integral de Vainilla


Ingredientes

250 g de harina integral de trigo
200 ml de leche evaporada
100 ml de aceite de girasol
150 g de azúcar
2 cucharadas grandes de esencia de vainilla
2 huevos grandes
2 claras de huevo
una pizca de sal


Preparación del bizcocho integral de vainilla: 


En un bol ponemos los dos huevos enteros y los batimos para que aumenten de volumen. Un sencillo truco es poner el bol en otro con agua caliente (no hirviendo solo caliente) y batir con las varillas. Una vez que estén espumosos añadimos el azúcar y lo seguimos batiendo hasta que esté bien integrado. 

Vamos a añadir la leche evaporada, el aceite de girasol y la vainilla, batiendo y mezclando con las varillas después de añadir cada ingrediente. 

Incorporamos la harina tamizada y lo mezclamos bien. Entonces montamos las dos claras a punto de nieve fuerte con una pizca de sal y lo mezclamos con la preparación anterior. Lo vamos a hacer con cuidado para que no se bajen las claras pero tiene que quedar perfectamente mezclado.

Lo vertemos al molde, si es de silicona basta con que lo untemos de mantequilla o margarina, si es metálico podemos forrarlo con papel de horno o también engrasarlo y luego espolvorearlo con harina. 

Bizcocho Integral de Vainilla antes de hornear

Mientras vamos haciendo lo anterior podemos ir precalentando el horno a 180º.  
Cuando tengamos lista la masa la metemos a esa temperatura de 40 a 50 minutos. 
Esto va a depender de si empleamos un molde de cake, 
que necesita mas tiempo ya que es mas estrecho y alto, 
o un molde redondo que nos va a quedar mas ancho y estrecho y se va a hacer un poco antes. 

Lo mejor es, una vez pasen los 40 minutos comprobar si está hecho. 
Una vez lo saquemos del horno lo ponemos sobre una rejilla para que se enfríe. 
Los bizcochos con harina integral están muy ricos y una forma deliciosa de tomar fibra, 
otro que tenemos es este de Limón que además hemos preparado sin azúcar. 

Bizcocho Integral de Vainilla

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