sábado, 21 de noviembre de 2015

PANETTONE


Panettone

Panettone cocina tradicional, que ya se acerca la Navidad!!!

Ingredientes:

-50 gr. agua
-70 gr, leche
-25 gr. levadura fresca panadero
-500 gr. harina fuerza
-100 gr. azúcar
-150 gr. mantequilla a temp. ambiente
-1 cta. café de sal
-ralladura naranja y limón
-1 cta. postre agua de azahar
-3 yemas de huevo
-1 huevo entero
Opcional: -120-150 gr. frutas escarchadas troceadas, pepitas de chocolate, frutos secos picados, pasas remojadas en licor..
-leche templada pintar
-azúcar glas espolvorear

Preparación:

1- Templar un poco la leche y agua, y disolver la levadura. En un bol amplio, colocar la harina, azúcar, mantequilla en trocitos, sal, ralladuras y agua de azahar, yemas y huevo entero,  hacer un pequeño volcán, introducir el líquido templado y amasar unos 5 minutos, quedará una masa pegajosa eh? Tapar , dejar levar en un lugar cálido una hora y media hasta que doble volumen.
2- Una vez levada, desgasificar amasando un poco para quitar el aire. Estirar en forma de rectángulo, extender la fruta picada, pasas, frutos secos..... lo que os guste. Doblar los extremos hacia el centro, volver a estirar con el rodillo y repetir el doblado.
Formar una bolla, sometiendo para dentro por debajo.
Colocar en el molde engrasado (tipo flanera), tapar y dejar levar de nuevo en un lugar cálido hasta que triplique volumen, como una hora.
3- Horno precalentado a 200º, con un recipiente con agua en el fondo del horno, hacer un corte en cruz, (Esto es opcional), pintar con leche con sumo cuidado para que no se baje la masa.
4- Introducir en el horno (200º),, 15 minutos, y bajar a 180º, otros 40 minutos. Si véis que se dora en exceso por arriba, poner encima papel albal.
Pinchar con aguja, si sale limpia ya está, si no, dejar unos 10 minutos más.
Dejar templar 15 minutos, desmoldar y colcar con agujas, o dejar enfriar encima de una rejilla.
Una vez frío, espolvorear con azúcar glas.
Masa levada
Estirar y repartir fruta escarchada, frutos secos, gotas de chocolate......
Hacemos los dobleces
Volver a doblar
Formar un bollo y dejar levar
Ya levado
Pintar con leche
Horneado 

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