lunes, 23 de noviembre de 2015

ROSCÓN DE REYES

Receta de Roscón de reyes que si funciona!
Para el prefermento:
90 gr de harina de fuerza
50 gr de leche semidesnatada
5 gr de levadura fresca de panadería
(Dejar reposar 24h)
Para el resto de la masa:
120 g de azúcar blanquilla
La piel de 2 naranjas
La piel de 1 limón
80 g de leche semidesnatada o entera (al gusto)
1 palo de canela
60 g de mantequilla
2 huevos
15 g de levadura fresca
30 gr de aroma de azahar
340 g de harina de fuerza
1 pizca de sal
Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecida en agua
Almendras
Frutas escarchadas
Preparación:
Empezaremos por el Prefermento, es una masa madre, así que la haremos echando los ingredientes en el un bol y amasamos. Pondremos esa masa en un bol y lo dejaremos reposar al menos 20 horas fuera de la nevera para continuar con la receta o si quieres puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente si no vas a poder seguir con la receta.
Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverízado 
Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón y tritura
Retira y reserva.
Vamos a infusionar la leche en nuestro vaso, así que vierte la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela. Deja que temple. Reserva
La masa: Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y el prefermento y amasa muy bien. Verás que la masa es más pegajosa, por eso al ser más líquida luego quedará más esponjosa, así que no te preocupes. Amasa 3 minutos, En este punto, puedes retirarla a un bol, meterla en la nevera y al día siguiente amasarla un poco, a los 15 minutos de dejarla reposar darle forma y esperar a que leve un par de horas y hornear o si quieres continuar con la receta deja levar dentro del vaso al menos 1 hora.Tu decides si acabas hoy la receta o la horneas mañana para desayunar.
Ya nos queda el levado final. Saca la masa del vaso, espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y sácale un poco del aire amasando un par de vueltas a mano (es posible que tengas que engrasarte las manos). Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón, tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, esta parece pequeña, pero no te puedes imaginar lo que sube luego en el horno. Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear.
Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen. 
Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto (yo he puesto azúcar humedecida con agua y almendras fileteadas).
Precalienta el horno a 200ºC, y hornea 14 minutos. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o albal o baja la temperatura a 180º. ¡Vais a alucinar cuando veáis como crece. Queda precioso!

No hay comentarios:

Publicar un comentario