jueves, 26 de noviembre de 2015

BOLLO TIGRE HOLANDÉS


 Bollo tigre holandés. Ingredientes


Masa:
500 gr. de harina de trigo y 50 gr. de reserva
10 gr. de levadura
20 gr. de sal
275 gr. de agua, a temperatura ambiente
75 gr. de mantequilla (o margarina)
 
Cobertura:
75 gr. de harina de arroz
80 gr. de agua, a temperatura ambiente
6 gr. de levadura granulada 
2 gr. de azúcar
4 gr. de aceite suave de oliva o girasol 
2 gr. de sal

Preparación

Vamos primero con la masa. En un bol grande añadimos la harina, la levadura y la sal, mezclamos y agregamos el agua a temperatura ambiente. Batiremos hasta integrar todo muy bien. Entonces añade la margarina (puedes usar mantequilla) y bate un poco más. Una vez tengas una mezcla homogénea y un poco pegajosa, pasa a tu mesa de trabajo enharinada y amasa durante unos 5-8 minutos, añadiendo harina poco a poco hasta tener una masa lisa que no se pega a las manos. Dejaremos levar durante 1 hora dentro del bol bien tapado con papel film o un paño de cocina. Yo lo he dejado dentro del microondas ya que conserva algo de calor y ayuda a la levadura a hacer su función: duplicar el volumen de la masa.

Dutch_Tiger_Buns_Bollo_tigre_holandés


Mientras tanto haremos la pasta para la cobertura. Para ello mezcla todos los ingredientes secos: harina de arroz, levadura, azúcar y sal. Agrega los líquidos: agua y aceite; y mezcla muy bien. Deja reposar unos 20 minutos para que haga efecto la levadura. Debe quedar una pasta algo espesa.


Dutch_Tiger_Buns_Bollo_tigre_holandés

Ahora pasa la masa a tu mesa de trabajo, corta en porciones y dale la forma deseada a tu pan. Yo he hecho 3 bollos individuales y 1 un poco más grande, pero puedes hacer uno entero, redondo, alargado, esto ya a gustos. Dispón sobre la bandeja del horno forrada en papel encerado, cúbrelos con papel film o un paño de cocina y deja reposar unos 10-15 minutos. 

Pasado este tiempo pincela con la pasta de harina de arroz. Agrega bien de pasta por toda la superficie, aunque parezca mucho. Si se derrama hacia la bandeja recógelo, para que no te quede como a mi esa base crujiente, muy sabrosa por cierto, pero poco estética.

Hornea a 200º durante unos 25 minutos. Yo que uso horno a gas y el calor viene de abajo, los últimos 5 minutos he puesto el gratinador para que tome más color por arriba y se note el característico manchado de "tigre". 


No hay comentarios:

Publicar un comentario