miércoles, 25 de noviembre de 2015

PAN CATALÁN


INGREDIENTES
150 grs masa fermentada (24 horas en frío) 
90 grs harina de trigo 
60 grs agua 
1 grs levadura seca
500 grs de harina de trigo
250 grs agua
2 grs levadura seca
10 grs sal

PREPARACIÓN
  • Mezclamos la harina, agua y levadura seca para hacer la masa fermentada. La dejamos a temperatura ambiente que arranque la fermentación y luego la metemos al frigorífico hasta el día siguiente. Pasadas las 24 horas, mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta obtener una masa elástica, resistente.
  • Hacemos un primer plegado, estirando la masa un poco en la mesa de trabajo y desde los extremos traemos la masa hacia el centro y luego enrollamos de mitad hacia el centro desde arriba y luego desde abajo.   Dejar reposar 15 minutos.
  • Volvemos a hacer la misma operación que el punto anterior y dejamos de nuevo otros 15 minutos reposando. Cortamos en unidades de 120 grs aproximadamente, depositamos en lino enharinado o vuestros trapos habituales para fermentar masas, para una fermentación corta de 30 minutos.
  • Una vez fermentadas las piezas, volteamos dejando cara arriba el lado que ha estado en contacto con la tela, practicamos un corte profundo longitudinalmente y horneamos sin vapor a 230º unos 20/25 minutos.

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