miércoles, 9 de diciembre de 2015

VOLOVANES CASEROS CON PERAS Y CREMA INGLESA


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Ingredientes

Para unas 6-8 unidades medianas
Para los volovanes de hojaldre:
  • 3 láminas de hojaldre grandes
  • Agua
  • 1 huevo
Para las peras caramelizadas:
  • 3 peras grandes
  • 15 gr. de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de miel (o sirope de caramelo casero)
Para la crema inglesa:
  • 85 gr. de azúcar blanquilla
  • 4 yemas de huevo M
  • 210 ml. de nata para montar (crema de leche o crema de batir)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Decoración:
  • 24 frambuesas
  • Azúcar glas

Preparación de los volovanes caseros con peras y crema inglesa:

Primero, vamos a hacer volovanes caseros con masa de hojaldre comprada. Si alguien se atreve y tiene tiempo para hacer la masa de hojaldre casera pues seguro que salen deliciosos. Si ni siquiera tenemos tiempo para hacerlos con el hojaldre comprado, pues directamente al volován comprado. Luego, caramelizaremos unas peras y cubriremos con una crema inglesa deliciosa. Por último, decoraremos con las frambuesas y el azúcar glas.

Preparación de los volovanes:

1.- Si compramos el hojaldre congelado, tendremos que dejarlo descongelar a temperatura ambiente hasta que esté flexible.
2.- Precalentamos el horno a 200°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.
3.- Extendemos las planchas de hojaldre y con un cortador de pastas mediano, haremos 6 círculos que serán las bases de nuestros hojaldres. Las ponemos sobre una placa de horno forrada con papel de hornear.
4.- Volvemos a hacer otros 6 círculos con el mismo cortador, pero esta vez, cortaremos otro círculo dentro del anterior, con un cortador de galletas más pequeño. (Los pequeños círculos que nos sobran también los hornearemos).
5.- Con el dedo y un poco de agua, mojamos los bordes de la base del volován y pondremos encima la corona que acabamos de cortar.
6.- Repetiremos esta operación tantas veces como queramos, dependiendo de lo alto que queramos que sean nuestros volovanes*.
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7.- Batimos el huevo y pincelamos toda la superficie de los volovanes.
8.- Metemos en el horno durante unos 30 minutos hasta que estén doraditos y hayan subido.
9.- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Preparación de las peras caramelizadas:

1.- Pelamos las peras, las descorazonamos y las partimos en trocitos pequeños.
2.- En una sartén antiadherente, ponemos la mantequilla a derretir a fuego medio.
3.- Cuando esté derretida, añadimos las peras y las dejamos que se cuezan con la mantequilla durante unos 5 minutos, removiendo para que se impregnen bien.
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4.- Añadimos las cucharadas de miel (o sirope de caramelo casero), removemos bien y dejamos que sigan cociéndose unos 10-15 minutos más o hasta que el caldo haya desaparecido y queden las peras con un color dorado y un poco de caramelo en el fondo como veis en la foto. Reservamos.

Preparación de la crema inglesa:

1.- Para preparar la crema inglesa, pinchad en la siguiente foto.
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Montaje:

1.-  Una vez fríos los volovanes, los rellenaremos. Para ello, con un cuchillo de punta afilada, recortaremos la tapa que nos ha quedado y los haremos más profundos.
2.- Limpiamos bien los restos si nos han quedado y rellenaremos con las peras caramelizadas hasta que sobresalgan un poco del volován.
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3.- Cogemos dos cucharaditas de crema inglesa y las echamos por encima de las peras.
4.- Ponemos cuatro frambuesas (limpias y bien secas) alrededor de las peras.
5.- Tapamos todo con los pequeños círculos que horneamos.
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6.- Espolvoreamos con un poco de azúcar glas y listos para servir.
7.- A disfrutar de un postre muy sencillo, suave, ligero y muy, muy rico.

Consejos:

  • Algunos volovanes los hice sólo con dos capas y me quedaron demasiado bajos como veis en la primera foto, por eso, añadí hasta 5 capas más para darle más altura y quedaron como la segunda foto. Ya, es cuestión de gustos.
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