miércoles, 9 de diciembre de 2015

BLAA, PANECILLO IRLANDÉS

Blaa
receta de cómo hacer blaa, el tierno panecillo irlandés
Ingredientes
  • 500 grs de harina de fuerza
  • 10 grs de sal
  • 10 grs de mantequilla
  • 20 grs de levadura fresca
  • 20 grs de azúcar
  • 275 grs de agua templada

¿Cómo hacer blaa, los tiernos panecillos de Irlanda?

Disolver la levadura y el azúcar en el agua en un recipiente. El agua debe estar templada, lo que no quiere decir caliente, unos 20 ºC, mucha temperatura inactivaría a las levaduras. Dejar durante 10 minutos. Veremos que aparecen burbujas en el agua, eso significará que está lista para usarse.
En otro recipiente, tamizar los ingredientes secos. Añadir la mantequilla y mezclar con las manos hasta que este integrada. Luego añadir la mezcla anterior y mezclar bien.
Amasar hasta obtener una masa lisa y brillante. Si lo hacéis a máquina, unos 10 minutos con el brazo gancho. A mano, utilizando el sistema estira.
blaa, el tierno panecillo de Irlanda
Una vez amasado, tapar con un paño y dejar reposar la masa unos 45 minutos. Pasado este tiempo, sacar la masa del recipiente y con las manos, o los puños, desgasificar, es decir, dejar la masa plana, sin aire. Dejar la masa reposar 15 minutos, tapada, para que se relaje y nos permita trabajarla bien.
Con un cuchillo afilado o una rasqueta de panadero, dividir la masa en ocho partes y formar una bola con cada una. Dejar reposar 5 minutos.
Preparar la bandeja poniendo harina en el fondo. Con la mano ‘chafar’ las bolas y ponerlas en la bandeja de hornear. Las pondremos bastante juntas para que se toquen unas con otras. Esta forma de levar da a los blaa centrales un aspecto cuadrado, que es el más tradicional. Espolvorear harina con un colador por encima.
blaa, el tierno panecillo de Irlanda
Dejar reposar unos 50 minutos, no esperéis un levado demasiado grande. Cuando falten 15 minutos poner el horno a calentar.
Antes de meter los blaa al horno, espolvorear de nuevo con harina y hornear durante 15-20 minutos hasta que se doren.
blaa, el tierno panecillo de Irlanda
Los blaa son tiernos a más no poder, y aseguro que con mantequilla y mermelada son deliciosos, pero es que con fiambre, también. Os recuerdo que lo ideal es tomarlos calentitos y mejor consumirlos en el día porque pierden fácil esa frescura. El blaa me parece el pan ideal para aquellos que nunca habéis hecho pan, así que animaos a prepararlos, es muy satisfactorio.

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