jueves, 10 de diciembre de 2015

ALFAJORES DE ALMENDRA

ALFAJORES DE ALMENDRA
Ingredientes
- 250 grs. de almendras crudas
- 125 grs. de harina de trigo
- 1 cucharada de canela molida
- 1 cucharada de cacao en polvo (mucho mejor si es cacao puro, pero también no sirve el que tomamos en el desayuno)
- 2 cucharadas soperas de azúcar glas
- 50 ml. de miel
- 50 ml. de agua
- Se pueden añadir otras especias como el clavo molido, o semillas como el ajonjolí.
- Azúcar glas para rebozar los alfajores
Preparación
Pondremos la harina en una sartén, a fuego bajo, y dejaremos que se tueste. 
No pararemos de removerla para que no se queme. Estará lista cuando vaya tomando un tono tostado. 
La pondremos en un recipiente aparte para evitar que se siga tostando con el calor de la sartén.
Pondremos las almendras en la picadora e intentaremos molerlas todo lo que podamos. Si queréis saltaros este paso, en los supermercados suelen vender la almendra ya molida.
Pondremos las almendras molidas en una sartén y las tostaremos, de la misma forma que lo hicimos con la harina. Cuando empiecen a estar tostadas, las apartaremos del fuego y las pasaremos a otro recipiente hasta que se enfríen.
Tamizaremos la harina, y la mezclaremos con la almendra molida, con la canela, con el cacao y con dos cucharadas de azúcar glas. Si queréis ponerle clavo o ajonjolí, es el momento. 
Lo mezclaremos todo.
Pondremos en un vaso la miel y el agua, y lo llevaremos al microondas durante un minuto. 
Después lo iremos añadiendo, poco a poco a la masa e iremos mezclando al mismo tiempo.
Añadid líquido hasta que la masa tenga la consistencia necesaria para poder formarlos, 
como una pasta que se pueda moldear.
Formaremos los alfajores. La forma tradicional es hacerlos alargados e intentad que sean los más iguales posibles entre si.
Los pondremos sobre una fuente y los dejaremos secar durante dos horas. 
Después los rebozaremos en azúcar glas.
A tener en cuenta:
- El líquido (mezcla de agua y miel) hay que añadirlo poco a poco. 
En el caso de que os paséis, podéis añadir un poco más de harina 
o de almendras tostadas para arreglarlo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario