miércoles, 9 de diciembre de 2015

EMPANADA DE ATÚN, HUEVOS Y JUDÍAS


Ingredientes:
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 huevos cocidos
  • Una lata de atún (190 grs)
  • 50 ml de vino blanco
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • sal
  • Judías (Previamente cocidas o en conserva, unos 300 grs)
  • 2 planchas de hojaldre fresco rectangular (Lidl)
Además:
  • Huevo batido para pintar
  • Semillas varias (opcional)
Preparación:

Ponemos una sartén al fuego y echamos el aceite de la lata de atún. Añadimos la cebolla picadita y el pimento también picado y dejamos pochar. Agregamos el atún desmenuzado, removemos y agregamos el pimentón, damos una vueltas y seguidamente añadimos el vino blanco. Salamos, dejamos un par de minutos más al fuego y retiramos. Picamos los huevos cocidos, los añadimos y dejamos enfriar. Extendemos este preparado sobre la plancha de hojaldre y encima colocamos las judías...


Esta presentación la utilizo mucho en las empanadas de hojaldre, es rápida, muy sencilla y vistosa. Doblamos la plancha de hojaldre al medio por el lado más largo y bien con un cuchillo o con un cortador de pizzas, marcamos cortes paralelos a todo lo largo de la plancha pero sin llegar al final, como vemos en la imagen...


La colocamos encima de la otra tapa y desdoblamos. Con ayuda de un tenedor presionamos bien los bordes para que no se abran durante la cocción...



Pintamos con huevo batido toda la superficie y espolvoreamos con las semillas...

  
Introducimos a horno precalentado a 200ºC hasta que la empanada esté dorada. Retirar y servir.

Notas:

Añade al sofrito dos lonchas de jamón serrano. Yo no las puse porque en ese momento no tenía, así que podéis ponérselas sin problemas, tan solo tened la precaución de probar de sal, puesto que con el jamón, es muy probable que no lo necesite.

Añade también un chorrito de brandy en sustitución del vino blanco, así que esto a vuestro gusto. 

Las semillas son totalmente opcionales pero le dan mucha gracia a la empanada.

Me encanta la empanada caliente pero las de hojaldre me gusta servirlas frias para que la masa tome cuerpo.

Si el aceite del atún resultara insuficiente, añadimos un chorrito del de oliva.

Si a alguien no le gustan las judías, que no las ponga. Nos qudará una empanada de atún igualmente sabrosa. 

Para manejar bien la masa de hojaldre es importante que esté muy fria. Yo antes de trabajar con ella, la introduzco 10 minutos en el congelador.

Como en todas las masas, se pinta la superficie con huevo para que adquiera color y brillo.

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