Receta de caridades de San Antón
Ingredientes
- ¡Para la masa:
- 45 ml de vino blanco
- 40 grs de manteca
- 20 grs de aceite de oliva
- entre 250 y 300 gr de harina (la que tome)
- 120 grs de azúcar
- 20 grs de lavadura fresca
- semillas de anís (matalauva)
- Un chorreón generoso de anís dulce
- 1 huevo
- Ralladura de 1 limón
- ¡Para decorar:
- 1 huevo para pintar
- anisillos de colores
¿Cómo hacer caridades de San Antón ?
Batimos el huevo con el azúcar. En un vasito ponemos el vino y disolvemos la levadura. Se lo añadimos a la mezcla anterior, así como el aceite, el anís y la manteca, que estará a temperatura ambiente. Mezclamos bien.
Luego, añadimos la ralladura de limón y las semillas de matalauva y volvemos a mezclar.
Luego, añadimos la ralladura de limón y las semillas de matalauva y volvemos a mezclar.
A continuación añadimos la harina, de momento 250 y mezclamos y vemos que tal, si resulta una masa que no se despega del recipiente y de las manos, añadimos un poco más. cada harina, cada clima y muchos otros factores influirán en las cantidades.
Pasamos la masa a una encimera, si así lo consideráis poned un poco de aceite de oliva virgen extra, y amasamos bien. Nosotros como siempre repetimos 3 veces, dejando la masa reposar unos 10 minutos entre amasado y amasado, pero usad el sistema que mejor os vaya.
Pasamos la masa a una encimera, si así lo consideráis poned un poco de aceite de oliva virgen extra, y amasamos bien. Nosotros como siempre repetimos 3 veces, dejando la masa reposar unos 10 minutos entre amasado y amasado, pero usad el sistema que mejor os vaya.
Luego, formamos una bola y la ponemos en un recipiente untado de aceite, la tapamos con papel film (también untado de aceite, al menos en la cara que va hacia la masa) y dejamos leudar, el tiempo depende mucho, pero entre 4-5 horas debería ser suficiente. En casa, que no hay radiadores y hace fresco estuvo de una noche para otra fuera de la nevera. Si en vuestra casa hace calor o tenéis calefacción central pues a la nevera y que leve allí, solo tened la precaución de sacarla al menos 1 hora antes de comenzar a trabajar con ella.
Dentro del recipiente, con el puño, la desgasificamos y luego la pasamos a la encimera. La extendemos con un rodillo, y la pinchamos muy bien, a veces va cómodo usar herramientas para tal fin. Después, cortamos con la ayuda de un cortapastas y las vamos pasando a una bandeja forrada con papel de hornear. Ponemos a calentar el horno a 180ºC.
Dentro del recipiente, con el puño, la desgasificamos y luego la pasamos a la encimera. La extendemos con un rodillo, y la pinchamos muy bien, a veces va cómodo usar herramientas para tal fin. Después, cortamos con la ayuda de un cortapastas y las vamos pasando a una bandeja forrada con papel de hornear. Ponemos a calentar el horno a 180ºC.
Pintamos todas con huevo y espolvoreamos los anisillos de colores por encima. Horneamos hasta que estén doradas (sorry mil, olvidé contar el tiempo, andaba zascandileando por la cocina). Antes de comer, dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla y las conservamos metiéndolas en bolsas de plástico. Ya os lo dije que haríamos más recetas con vino, aquí va pues la primera.
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