miércoles, 9 de diciembre de 2015

BERLINESAS


Para 15-18 berlinesas medianas:
  • 1 vaso grande de leche entera (250 ml)
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 30 gr de levadura prensada fresca (o 12 gr de levadura seca de panadero)
  • 100 gr de azúcar (yo pongo algo menos, al gusto)
  • 75 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
Para el relleno: 100 gr de chocolate, 1 cucharadita de mantequilla y 50 ml de nata derretidos al baño María o en el microondas.
ELABORACIÓN
  1. Templamos la leche en el microondas y deshacemos muy bien la levadura en ella. Incorporamos el azúcar, la mantequilla y el huevo muy batido y mezclamos bien. Ponemos la harina y la pizca de sal y amasamos hasta que la masa esté lisa, aunque no queda muy sólida. La dejamos reposar tapada por 1 hora (doblará su tamaño).
  2. Pasado ese tiempo volvemos a amasar ligeramente y estiramos con el rodillo hasta que tenga un grosor de unos 2 cm, cortamos con un cortapastas (o un vaso) en círculos (entre 5 y 7 cm de diámetro, al gusto) y dejamos reposar otra hora en una bandeja tapada (separados, porque aumentan de tamaño). Aprovecha los restos de masa para volver a amasar y hacer más bolitas.
  3. Ya sólo tenemos que freírlas en el aceite de girasol dando la vuelta para que doren por igual. Las dejamos escurrir en papel de cocina.
  4. Con una manga pastelera de boca fina metemos el relleno por un lateral. Pasamos por azúcar glas cuando están todavía calientes pero dejamos enfriar antes de consumir.
OTRAS IDEAS CON CHOCOLATE
Rellenas (foto superior): 
Podemos poner un poco de Nocilla o Nutella (bien endurecida unas horas antes en la nevera) en el centro de cada bollito y después freírlos. 
También podemos freír las berlinesas sin rellenar y, cuando enfríen, sumergirlas hasta la mitad en chocolate fundido, espolvorear fideos de chocolate o almendras picadas… y luego dejar enfriar la cobertura de chocolate.
Cubiertas (foto inferior): 
Una vez fritas las dejamos enfriar 
y las introducimos en una bol con chocolate caliente derretido con nata 
(100 gr de chocolate en tableta y 50 ml de nata). 
dejamos enfriar para que el chocolate endurezca.

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