miércoles, 9 de diciembre de 2015

TORTITAS DE ACEITE, (TIPO INÉS ROSALES )

Tortas de aceite y ajonjolí
Tortitas de aceite (Inés Rosales)
Ingredientes
  • 75 ml de AOVE
  • la mondadura de un limón y una naranja
  • 10 grs de anís en grano
  • 100 ml de agua
  • 15 grs de levadura de panadero
  • 30 ml de anís (podéis utilizar hierbas dulces de Mallorca)
  • 50 grs de azúcar
  • 250 de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • 15 grs de ajonjolí (semillas de sésamo)
  • Azúcar para poner por una cara de las Tortas

¿Cómo se hacen las tortas de aceite, tipo Inés Rosales?

El primer paso es aromatizar el AOVE con las ralladuras de los cítricos sin pasar de 40º. Podéis utilizar un termómetro de cocina para ello. Así, ponéis el aceite en una cacerola o sartén con la ralladura de los cítricos dentro y esperáis unos minutos con el fuego a muy baja temperatura.
Después ponéis la mezcla anterior en un cuenco, junto con el agua y el licor de anís y tendréis que disolver en él la levadura de panadero.
tortas de aceite 1
Después añadís la harina de fuerza, la sal, el anís (las semillas), el azúcar y el ajonjolí y amasáis. Depende de la harina y de la época del año necesitaréis más o menos cantidad de harina. Podéis amasar a mano o utilizando algún robot de cocina. La masa está lista cuando se separa del cuenco donde estáis amasando y no se pega a las manos.
tortas de aceite 2
Dejar levar la masa cubierta con un paño. El levado dependerá de la temperatura ambiente, pero tendrá que doblar la cantidad. Precalentar el horno a 200º.
tortas de aceite 3
Coger bolitas de unos 25 grs y hacer las formas de las tortas de aceite y ajonjolí, estirando la masa con la ayuda de un rodillo. No hace falta poner harina en la encimera porque al llevar bastante AOVE no se pegan. Colocarlas en una bandeja de horno, que previamente habéis cubierto con papel vegetal. Espolvorearlas de azúcar por una cara y hornear entre 6 y 8 minutos, dependiendo de vuestro horno, hasta que estén doradas.
tortas de aceite 4
Deberían reposar sobre una rejilla porque salen un poco blandas, luego endurecen. Han de quedar bastante tostadas para que sean crujientes. podéis conservarlas en cajas de lata y duran bastante tiempo.
tortas de aceite

No hay comentarios:

Publicar un comentario