miércoles, 9 de diciembre de 2015

PAN DE MUERTO, RECETA MEXICANA

Pan de muerto. Receta mexicana
Pan de muerto, receta mexicana
Ingredientes
  • 500 g harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca
  • 5 g de sal
  • 130 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 120 g de infusión de especias*
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Ralladura de una lima
  • 1 huevo adicional para pincelar
  • Semillas de ajonjolí
  • Más azúcar para espolvorear
  • *infusion de especias: semillas de anís, chorrito de agua de azahar y cascara de 1 naranja, con 120 ml de leche o agua.

¿Cómo hacer pan de muerto?

Para la infusión del pan de muerto

Comenzamos preparando la infusión, calentamos la leche (o el agua) y la llevamos a ebullición, luego añadimos las semillas de anís, la cáscara de naranja y un chorrito de agua de azahar, yo añadí también flores secas de jazmín, pero porque las tengo por casa. Dejamos infusionar unos 10 minutos, colamos y reservamos esperando a que se enfríe.

Para la masa del pan de muerto

En el recipiente de la amasadora y con el gancho de amasar ponemos todos los ingredientes secos (harina, levadura, sal, azúcar) y mezclamos bien. Recuerda desmenuzar la levadura fresca. Luego, añadimos la infusión anterior (fría) y mezclamos bien. Después, agregaremos los huevos, uno a uno, y dejaremos para el final la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, que se irá integrando poco a poco. Dejamos amasar con el gancho unos 10 minutos hasta conseguir una masa brillante, elástica y manejable con las manos.
Sacamos la masa del recipiente y le damos forma de bola, volvemos a poner dentro, tapamos con un paño y dejamos fermentar hasta que doble su volumen, entre 1 y 2 horas.

Montar el pan de muerto

Pasado este tiempo, ponemos la masa sobre la superficie de trabajo, le quitamos el gas y partimos la masa en cinco partes: tres serán de 120 gruna de 215 gr y la quinta pasrte, del resto (no lo pesé). Con las partes más pequeñas vamos a hacer lo que simbolizaran los huesos. Para ello estiramos la masa en forma de rulo y luego con los cuatro dedos de la mano la marcamos, como si fueran 4 bolitas encadenadas.
pan de muerto
Con las otras dos partes, simplemente boleamos. Dejamos todas las partes de sobre la encimera que leven, tapados con un paño, hasta que doble su volumen, más o menos unos 45 minutos.
Después, con cuidado, montamos el pan de muerto, los huesitos sobre la bola más grande formando como una estrella y la porción redonda más pequeña, en el tope de todo, simbolizando la calavera.
pan de muerto 2
Pintamos con huevo y ponemos ajonjolí o sesamo en la zona de la calavera y azúcar en la zona d elos huesos. Horneamos a 180ºC unos 35-40 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de consumir.
pan de muerto
  • Lo de montar el pan de muerto con los elementos ya fermentados se debe a que no queremos que se deforme demasiado en el horno. Este pan se dece cocer u hornear muy fermentado para evitar que el calor haga que los elementos de decoración se desmonten.
pan de muerto

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